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Infobulle de sécurité

Aussi utile qu'il soit, un couteau peut être une arme mortelle lorsqu'il est mal utilisé. Du couteau du chef au Santoku, nous visons tous à avoir les bons couteaux pour le bon usage. Mais si les couteaux peuvent faire beaucoup de choses pour nous, la seule chose qu'ils ne peuvent pas faire est de garantir notre sécurité.

Par conséquent, il nous incombe de prendre soin de nous et de nous assurer d’utiliser correctement nos couteaux afin qu’ils ne nous causent pas de graves blessures. Voici quelques-unes des choses que vous devez savoir et quelques-unes des façons dont vous pouvez manipuler le couteau de manière responsable.

Plus votre couteau est affûté, plus il est sûr

L'une des premières règles pour assurer votre sécurité lors de l'utilisation de couteaux est de les garder aiguisés comme des rasoirs. Couteaux tranchants sont plus sûrs que les lames émoussées lors de la coupe. Par exemple, lors de la coupe d'aliments, un couteau aiguisé nécessite moins de pression pour couper l'article qu'une lame émoussée.

De plus, les couteaux plus tranchants ont moins tendance à glisser. Cela aide à réduire les chances de vous couper et vous donne plus de contrôle sur le processus de coupe.

 

Couteau tranchant Vie Belles

 

Rappelez-vous que chaque couteau a un but

Malgré toutes ses capacités multitâches, il y a une limite à ce que le couteau de chef peut faire. Si vous cherchez à épépiner des poivrons ou à épépiner une tomate, le couteau du chef ne vous aidera pas beaucoup. Et si vous insistez pour l'utiliser, il y a de fortes chances que vous finissiez par vous blesser. Au lieu de cela, vous devriez utiliser un couteau d'office pour des tâches comme celles-ci.

D'un autre côté, si vous voulez travailler de gros morceaux de viande, le mieux est d'utiliser un couteau à désosser. Si vous voulez trancher des légumes, un couteau utilitaire suffira. Le couteau du chef est le plus utilisé en cuisine, mais parfois, il est crucial de savoir quand utiliser quel couteau.

Gardez vos couteaux propres en tout temps

Gardez votre couteau lame et poignée propres pour éviter la contamination et assurer la sécurité. Assurez-vous toujours de laver votre couteau et de le remettre dans sa réserve immédiatement après utilisation.

Gardez vos couteaux au bon endroit

Garder votre couteau bien rangé aide à réduire les risques d'accidents dans la cuisine. Il existe plusieurs façons de ranger vos couteaux en toute sécurité. Vous pouvez utiliser l'un des supports à couteaux magnétiques, des blocs à couteaux de cuisine, des blocs à couteaux dans le tiroir ou un rangement pour couteaux sous l'armoire. Ces espaces de rangement vous aident à éloigner vos couteaux de votre lieu de travail.

Bloc de couteaux de réserve

Soyez attentif lors de la coupe

Évitez toujours les distractions lors de la coupe. Si vous sentez que vous êtes distrait, arrêtez la coupe et faites face à la distraction avant de revenir. Il est facile de se couper lorsque votre attention est divisée.

Apprenez à tenir le couteau correctement

Une autre façon d'assurer la sécurité lors de l'utilisation de couteaux est de consacrer du temps à apprendre à manipuler correctement un couteau. Si vous ne consacrez pas de temps à apprendre à couper correctement, les chances de vous blesser sont augmentées.

Quel genre de couteaux avez-vous? Quelle est votre expérience avec les couteaux?

 

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Chef Maryam Ghargharechi

Chef Maryam Ghargharechi

She is accomplished as a red seal chef and member of WACS, CCFCC, and BC Chefs' Association.

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