Moroccan lamb tagine with lemon and pomegranate couscous

Tajine d'agneau marocain au couscous citron et grenade

INGRÉDIENTS


Pour le tajine d'agneau
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 8 gousses d'ail, pelées et écrasées
  • 4 oignons, pelés et hachés
  • 4 cuillères à café de gingembre frais râpé
  • 1½ cuillère à soupe de graines de coriandre, écrasées
  • 3 cuillères à café de cannelle moulue
  • sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • Épaule d'agneau de 3 kg/7 lb, désossée, dégraissée et coupée en cubes de 4 cm/1½ po
  • 2 cuillères à soupe de purée de tomates
  • 2kg/4½lb de tomates mûres ou 4 X 400g/14oz de tomates en boîte, hachées grossièrement
  • 4-5 cuillères à soupe de miel
Pour le couscous
  • 1 grosse ou 2 petites grenades
  • 800g/1¾lb de couscous
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 citrons, jus seulement
  • 1 litre de bouillon de poulet bouillant ou d'eau
  • sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
  • 4 cuillères à soupe de menthe fraîche ou de coriandre hachée

Servir
  • 1 citron vert, coupé en quartiers
  • bol de yaourt grec

DIRECTIONS

  • Préchauffer le four à 160C/325F/Gaz 2.

  • Pour le tajine d'agneau, chauffer une grande casserole allant au four ou une casserole à fond épais à feu moyen à élevé.

  • Ajouter l'huile d'olive, l'ail, les oignons, le gingembre et les épices et assaisonner avec du sel de mer et du poivre noir fraîchement moulu. Remuer, puis cuire, à couvert, à feu doux pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les oignons soient tendres.

  • Ajouter l'agneau, la purée de tomates, les tomates concassées et le miel dans la casserole, bien mélanger.

  • Porter à ébullition et mettre au four pendant 1h30, jusqu'à ce que l'agneau soit tendre.

  • Retirez le couvercle de la casserole à mi-cuisson pour laisser le liquide réduire et épaissir.

  • Si la sauce est encore un peu liquide, mettez la casserole sur la plaque de cuisson à feu moyen et sans couvercle. Remuez de temps en temps et laissez réduire le liquide jusqu'à ce qu'une sauce épaisse commence à apparaître.

  • Pendant ce temps, pour le couscous, coupez les grenades en deux et retirez les graines à l'aide d'une cuillère à café et retirez la membrane blanche autour des graines.

  • Mettre le couscous dans un bol et mélanger l'huile d'olive et le jus de citron.

  • Versez le bouillon ou l'eau bouillante sur le couscous et assaisonnez avec du sel de mer et du poivre noir fraîchement moulu.

  • Laisser reposer le couscous dans un endroit chaud pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.

  • Incorporer les herbes hachées et les graines de grenade dans le couscous.

  • Pour servir, disposer le tajine sur des assiettes de service avec du couscous et un quartier de citron vert. Servir avec un bol de yaourt grec épais.

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