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Tagine d'agneau marocain avec couscous de citron et de grenade

Tagine d'agneau marocain avec couscous de citron et de grenade

INGRÉDIENTS

Tagine d'agneau marocain avec couscous de citron et de grenade

Pour le tagine d'agneau
  • 4 tbsp huile d'olive
  • 8 gousses d'ail, pelées et écrasées
  • 4 oignons, pelés et coupés
  • 4 cuillerées à thé, gingembre frais
  • 1 ½ tbsp graines de coriandre, broyées
  • 3 cuilleaux à thé de cannelle
  • Sel marin et poivre noir fraîchement moulé
  • 3kg/7lb épaule d'agneau, désossée, graisse enlevée et coupée en cubes de 4cm/1cm
  • 2 cuillère à soupe de purée de tomate
  • 2kg/kg de tomates mûres ou 4 X 400g/14oz de tomates, hachées grossir
  • 4-5 cuillerée à soupe de miel
Pour le couscous
  • 1 grand ou 2 petits grenades
  • 800g/1¾ lb couscous
  • 6 huile d'olive tbsp
  • 2 citrons, jus seulement
  • 1 litre / 1¾ pintes bouillir du bouillon de poulet ou de l'eau
  • Sel marin et poivre noir fraîchement moulé
  • 4 tbsp hachées, de menthe fraîche ou de coriandre

 

Pour servir
  • 1 chaux, coupée en coins
  • Yoghourt grec

ORIENTATIONS

  • Préchauffer le four à 160C/325F/Gas 2.

  • Pour le tagin d'agneau, chauffer une grande casserole ou une casserole épaisse sur un feu moyen à élevé.

  • Ajouter l'huile d'olive, l'ail, les oignons, le gingembre et les épices et la saison avec du sel de mer et du poivre noir fraîchement moulé. Agiter, puis cuire, couvert, à feu doux pendant environ dix minutes, jusqu'à ce que les oignons soient mous.

  • Ajouter l'agneau, la purée de tomate hachée des tomates et le miel dans la casserole, mélanger soigneusement.

  • Porter à la mijote et placer dans le four pendant 1 ½ heure, jusqu'à ce que l'agneau soit tendre.

  • Retirer le couvercle de la casserole à la moitié du temps de cuisson pour laisser le liquide réduire et épaissir.

  • Si la sauce est encore un peu mince, mettre la casserole sur la benne à feu moyen et sans le couvercle. Agiter occasionnellement et laisser le liquide réduire jusqu'à ce qu'une sauce épaisse commence à apparaître.

  • Pendant ce temps, pour le couscous, couper les grenades en deux et ramer les graines à l'aide d'une cuillère à thé et retirer la membrane blanche autour des graines.

  • Placez le couscous dans un bol et mélangé dans l'huile d'olive et le jus de citron.

  • Verser le bouillon d'ébullition ou l'eau sur le couscous et la saison avec du sel de mer et du poivre noir fraîchement moulé.

  • Laisser reposer le couscous dans un endroit chaud pendant 5-10 minutes jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.

  • Incorporer les herbes hachées et les graines de grenade dans le couscous.

  • Pour servir, placez le tagine sur les plaques de service avec un couscous et un coin de tilleul. Servir aux côtés d'un bol de yaourt grec épais.

 

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Chef Maryam Ghargharechi

Chef Maryam Ghargharechi

Proud mom, wife, and red seal chef with a passion! Member of WACS, CCFCC, and BC Chefs' Association.

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