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Français Soupe à l’oignon Tarte Tatin

Français Soupe à l’oignon Tarte Tatin

Nous ne pouvons pas nous lasser de cette version savoureuse de la pâtisserie française: la poêle en fonte aide les oignons à caraméliser et à devenir délicieusement sucrés.

INGRÉDIENTS

80 minutes 4 portions  350 cals

Croûte

1 tasse de farine tout usage 1/4 tasse de beurre froid non salé, coupé en cubes Une pincée de sel casher 1 oeuf 2 cuillères à soupe d'eau glacée

 

Remplissage

6 tasses d'oignons mélangés, tranchés finement, voir note 2 cuillères à soupe de beurre 1/3 tasse de noix de pin grillées 2 cuillères à café de persil frais, garnir poivre noir moulu et sel TT 1/2 tasse de Parmigiano Reggiano râpé 2 cuillères à soupe de glaçage balsamique

 


DIRECTIONS

Croûte

1. Dans un robot culinaire, mélanger la farine et le sel par impulsions. Ajouter le beurre et battre brièvement jusqu'à ce que les morceaux de beurre aient la taille d'un petit pois.

2. Ajoutez l'œuf et l'eau. Mélangez à nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à se tenir, en ajoutant plus d'eau si nécessaire. Retirez la pâte du robot culinaire et formez-la en disque. Envelopper de plastique et réfrigérer 30 minutes.

3. Avec la grille au milieu, préchauffez le four à 200 ° C (400 ° F).

Remplissage

1. Dans une poêle antiadhésive allant au four de 25 cm ou en fonte à feu moyen, cuire les oignons Mix dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 15 minutes. Ajoutez ensuite la moitié des noix de pin grillées.

2. Assaisonner de sel et de poivre. Déglacer avec le glaçage balsamique. Retirer du feu et laisser refroidir pendant que vous étalez la pâte. Ajouter le fromage Parmigiano Reggiano. Rectifiez l'assaisonnement.

Assemblée

1. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte. Découpez un cercle de la même taille que la poêle.

2. Posez le cercle sur les oignons dans la poêle. Transférer la poêle au four et cuire jusqu'à ce que la croûte soit dorée, environ 30 minutes.

3. Retournez sur une planche à découper en bois, en détachant soigneusement les oignons collés au fond de la poêle. Couper en quartiers. Garnir de persil frais, de fromage, de la moitié de noix de pin grillées et servir.

note: oignon blanc utilisé - oignon rouge - oignon jaune et échalote

Cette tarte rustique fait un bon premier plat lorsqu'elle est servie avec une salade; c'est aussi un parfait accompagnement des viandes rôties ou du poulet.

La tarte se déguste mieux le jour même de sa préparation. La pâte à tarte ronde peut être préparée à l'avance et réfrigérée jusqu'à 24 heures. Le mélange d'oignon caramélisé peut être préparé jusqu'à 3 jours à l'avance et réfrigéré dans un récipient hermétique; amener à température ambiante avant utilisation.

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Chef Maryam Ghargharechi

Chef Maryam Ghargharechi

Proud mom, wife, and red seal chef with a passion! Member of WACS, CCFCC, and BC Chefs' Association.

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