Gluten-Free Chocolate-Fudge Cake

Gâteau au chocolat et au fondant sans gluten

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse de lait, à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe de granulés de café instantané
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 1/4 tasse d'huile végétale
  • 2 cuillères à café de vanille
  • 1 tasse de farine tout usage sans gluten, de préférence Bob's Red Mill
  • 1 tasse de poudre de cacao, de préférence Fry's
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 3/4 cc de gomme xanthane
  • 1/2 cuillère à café de sel
POUR LE GLAÇAGE :
  • 1/4 tasse de crème 35 %
  • 56 g de chocolat mi-sucré (environ 2 carrés), haché finement
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop de maïs

DIRECTIONS

  • Préchauffer le four à 350F. Vaporiser légèrement un moule Bundt de 10 pouces avec de l'huile.Fouetter le lait avec le café dans un grand bol jusqu'à dissolution complète. Incorporer les œufs, le sucre, l'huile et la vanille. Fouetter la farine avec le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude, la gomme xanthane et le sel dans un bol moyen. Incorporer au mélange de lait. Répartir la pâte dans le moule préparé. Cuire au centre du four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre, de 25 à 30 min. Transférer le moule sur une grille pour refroidir complètement, environ 40 min. Renverser le moule sur une assiette à gâteau.
  • Verser la crème dans un bol allant au micro-ondes. Cuire au micro-ondes à puissance moyenne jusqu'à ce qu'il soit chaud, 1 min. Ajouter immédiatement le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu et que le mélange soit lisse. Incorporer le miel. Ou chauffer la crème dans une petite casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'elle arrive presque à ébullition. Ajouter du chocolat. Remuer juste jusqu'à ce qu'il soit fondu. Incorporer le miel. Arroser le gâteau et garnir de copeaux de chocolat. Le gâteau se conserve bien, couvert, à température ambiante, jusqu'à 2 jours.

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