Un incroyablement moelleux, délicieux et sain devient délicieusement sucré. Ce gâteau est le dessert parfait dès la sortie du four et tout aussi bon grillé et servi au petit-déjeuner le lendemain matin. De bons raisins juteux (idéalement sans pépins) de toutes sortes fonctionneront.
INGRÉDIENTS
- 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 4 cuillères à soupe de beurre non salé, plus pour graisser la poêle
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- 2gros œuf
- 3/4 tasse de sucre
- 1/4 tasse d'huile d'olive
- 1/4 tasse de lait entier
- 3/4 cc de levure chimique
- 1 citron
- 1/2 tasse de noix
- 1 tasse de raisins secs dorés
- 1 tasse de petit yaourt grec aux raisins ou de crème glacée à la vanille pour servir
Miel - Glaçage Gingembre
- 1/2 tasse de raisins frais
- 1/5 tasse de gingembre frais râpé
- 3 cuillères à soupe de miel
DIRECTIONS
- Placez une grille au centre du four et préchauffez à 350 degrés F. Graissez soigneusement le fond et les côtés d'un moule à charnière de 9 pouces avec du beurre.
- Faire la pâte : Dans le bol d'un batteur électrique équipé du fouet, battre ensemble le beurre et le sucre à grande vitesse jusqu'à ce qu'ils s'éclaircissent, 5 à 8 minutes. Incorporer lentement les œufs un par un, puis verser l'huile d'olive et le lait et mélanger pour combiner.
- Mélanger les ingrédients secs : Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Râper 5 ou 6 "grilles" légères de zeste de citron sur le mélange de farine.
- Terminer la pâte : Retirez le bol du mélangeur et utilisez une spatule en caoutchouc pour incorporer le mélange de farine dans le mélange d'œufs. Incorporer environ 1 tasse de raisins, 1 tasse de raisin sec et 1/2 tasse de noix grillées. Remuez juste assez pour mélanger et doucement afin de ne pas meurtrir ou casser trop de raisins.
- Cuire le gâteau : Versez la pâte dans le moule préparé et placez-le au centre du four. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 40 à 45 minutes. Laisser refroidir environ 10 minutes dans le moule.
- Faire le glaçage et servir le gâteau : Pendant ce temps, mélanger le miel et le gingembre dans une petite casserole. Porter à ébullition légère à feu doux. Quand il bouillonne, s'épaissit et devient brun clair, 2 à 3 minutes, ajoutez les raisins 1/2 tasse restants et le jus de 1/2 du citron. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Servir les tranches de gâteau avec un peu du mélange raisin-gingembre. Servir avec du yogourt grec acidulé ou une boule de glace à la vanille en accompagnement.