Purple Grape Cake with Honey-Ginger Glaze

Gâteau aux raisins violets avec glaçage au miel et au gingembre

Un incroyablement moelleux, délicieux et sain devient délicieusement sucré. Ce gâteau est le dessert parfait dès la sortie du four et tout aussi bon grillé et servi au petit-déjeuner le lendemain matin. De bons raisins juteux (idéalement sans pépins) de toutes sortes fonctionneront.

INGRÉDIENTS

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 4 cuillères à soupe de beurre non salé, plus pour graisser la poêle
  • 1/2 cuillère à café de sel casher
  • 2gros œuf
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 1/4 tasse de lait entier
  • 3/4 cc de levure chimique
  • 1 citron
  • 1/2 tasse de noix
  • 1 tasse de raisins secs dorés
  • 1 tasse de petit yaourt grec aux raisins ou de crème glacée à la vanille pour servir

Miel - Glaçage Gingembre

  • 1/2 tasse de raisins frais
  • 1/5 tasse de gingembre frais râpé
  • 3 cuillères à soupe de miel

DIRECTIONS

  1. Placez une grille au centre du four et préchauffez à 350 degrés F. Graissez soigneusement le fond et les côtés d'un moule à charnière de 9 pouces avec du beurre.
  2. Faire la pâte : Dans le bol d'un batteur électrique équipé du fouet, battre ensemble le beurre et le sucre à grande vitesse jusqu'à ce qu'ils s'éclaircissent, 5 à 8 minutes. Incorporer lentement les œufs un par un, puis verser l'huile d'olive et le lait et mélanger pour combiner.
  3. Mélanger les ingrédients secs : Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Râper 5 ou 6 "grilles" légères de zeste de citron sur le mélange de farine.
  4. Terminer la pâte : Retirez le bol du mélangeur et utilisez une spatule en caoutchouc pour incorporer le mélange de farine dans le mélange d'œufs. Incorporer environ 1 tasse de raisins, 1 tasse de raisin sec et 1/2 tasse de noix grillées. Remuez juste assez pour mélanger et doucement afin de ne pas meurtrir ou casser trop de raisins.
  5. Cuire le gâteau : Versez la pâte dans le moule préparé et placez-le au centre du four. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 40 à 45 minutes. Laisser refroidir environ 10 minutes dans le moule.
  6. Faire le glaçage et servir le gâteau : Pendant ce temps, mélanger le miel et le gingembre dans une petite casserole. Porter à ébullition légère à feu doux. Quand il bouillonne, s'épaissit et devient brun clair, 2 à 3 minutes, ajoutez les raisins 1/2 tasse restants et le jus de 1/2 du citron. Retirer du feu et laisser refroidir.
  7. Servir les tranches de gâteau avec un peu du mélange raisin-gingembre. Servir avec du yogourt grec acidulé ou une boule de glace à la vanille en accompagnement.

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