A great-tasting and easy-to-make whole wheat bread. This 100% whole wheat recipe features the delightfully nutty taste of wheat in a fine-grained, moist loaf.

Pain De Blé Entier

Un pain de blé entier savoureux et facile à préparer. Cette recette à 100 % de blé entier présente le délicieux goût de noisette du blé dans un pain moelleux à grains fins.

INGRÉDIENTS

  • 500 g de farine à pain
  • 10 g Levure, Instantanée
  • 300g d'eau
  • 18 g de sucre
  • 12 g de sel
  • 18 g de shortening
  • 25 g de lait écrémé en poudre
  • 750 g de farine de blé entier
Un pain de blé entier savoureux et facile à préparer.


DIRECTIONS

  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients et remuer jusqu'à ce que la pâte commence à quitter les parois du bol. Pour un pétrissage plus facile et plus efficace, laissez la pâte reposer pendant 20 à 30 minutes dans le bol; cela donne à la farine une chance d'absorber une partie du liquide et au son de se ramollir. Transférez la pâte sur une surface légèrement graissée, huilez vos mains et pétrissez-la pendant 6 à 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle commence à devenir lisse et souple. (Vous pouvez également pétrir cette pâte dans un batteur électrique ou un robot culinaire, ou dans une machine à pain programmée pour « pâte » ou « manuelle. »)
Remarque : cette pâte doit être molle, mais suffisamment ferme pour être pétrie. Ajustez sa consistance avec un complément d'eau ou de farine, si nécessaire.
  • Transférez la pâte dans un bol légèrement graissé ou une grande tasse à mesurer, couvrez-la et laissez la pâte lever jusqu'à ce qu'elle soit gonflée mais pas nécessairement doublée de volume, environ 1 à 2 heures, selon la chaleur de votre cuisine.
  • Transférer la pâte sur une surface de travail légèrement huilée et la façonner en une bûche de 8". Placer la bûche dans un moule à pain légèrement graissé de 8 1/2" x 4 1/2", couvrir le moule sans serrer d'une pellicule de plastique légèrement graissée, et laissez le pain lever pendant environ 1 à 2 heures, ou jusqu'à ce que le centre ait couronné environ 1" au-dessus du bord de la casserole. Vers la fin du temps de levée, préchauffer le four à 400°F.
  • Faites cuire le pain pendant 35 à 40 minutes, en le recouvrant légèrement de papier d'aluminium après 20 minutes pour éviter qu'il ne brunisse trop. Le pain fini enregistrera 190°F sur un thermomètre à lecture instantanée inséré au centre.
  • Sortir le pain du four et le démouler sur une grille pour qu'il refroidisse. Si désiré, frotter la croûte avec un bâton de beurre; cela donnera une croûte douce et savoureuse. Refroidir complètement avant de trancher. Conservez le pain dans un sac en plastique à température ambiante.

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